Меню

Полимерная глина для лепки: разновидности и особенности

29.01.2021 - Хобби
Полимерная глина для лепки: разновидности и особенности


glina -dlia-lepki

Есть разные названия полимерного состава – пластика, холодный фарфор. Это пластичный, востребованный сегодня материал, позволяющий сделать красивые изделия для дома, декора, женские украшения и т.д. Главный ингредиент полимерной глины для лепки – поливинихлорид.

История данного глиняного состава еще совсем короткая, изначально его делали для изготовления кукол. Впоследствии сфера применения этой разновидности глины разрасталась: и помимо сувениров и украшений, полимерная глина сегодня служит основой для декорирования жилых помещений, кафе и т.д.

Из пластики несложно сделать как мелкие предметы декора, так и крупные оригинальные композиции на каркасе из проволоки или заготовке из дерева.

Polimernaya-glina
Разноцветная полимерная глина для изделий

5 фактов о полимерной глине:

  1. В составе материала – поливинилхлорид и пластификаторы, именно они делают материал пластичным и податливым для лепки. Тем больше пластификаторов в составе, тем мягче пластика.
  2. Пластификаторы делают полимерную глину устойчивой к высокотемпературному воздействию – при нагревании пластификаторы испаряются, глина затвердевает.
  3. Затвердевший материал можно разукрасить акрилом, можно его склеивать и шлифовать, вырезать поделку нужной формы.
  4. Прекрасные свойства состава обеспечивают ему популярность – изделия получаются долговечными, водостойкими, и они не выгорают на солнце.
  5. Работать с пластикой следует в перчатках. После обжига в духовом шкафу обязательно следует проветривать духовку минут 15.

Делают люди сами полимерную массу, в состав которой включают крахмал и клей ПВА. Однако это не полный аналог, а только вариант самодельной смеси.

Запекаемая

Полимерная глина может быть запекаемой и самозатвердевающей. В первом случае изделие поддается обжигу, за счет чего приобретает конечную форму и характеристики. Как еще называется запекаемая глина для лепки? Термопластика. Если услышали такое название, то это просто синоним полимерных составов, которые можно обжигать в духовке.

Только после термообработки этот материал отвердевает. Температура, а также технология запекания могут отличаться, но средняя температура примерно равна – 110-130 градусов. Пластику можно запекать в духовке или варить в кипятке. Последний способ не такой популярный, хотя ради интереса можете пройти и этот опыт.

Фигурки из запекаемой полимерной глины можно шкурить и шлифовать, окрашивать фактически любыми красками, покрывать лаковым слоем. Если будет необходимость, их и просверлить можно. А еще на запекаемой массе можно отпечатывать разные текстуры.

Самозатвердевающая

В такой вариации полимерная глина не отправляется в духовку, а затвердевает сама за 24 часа на открытом воздухе. Из этой пластики лепить можно, что угодно: цветы, бижутерию, скульптуры в миниатюре. Если приобретете такой материал, помните, что его нельзя хранить открытым – материал нужно оставить в родной упаковке, завернув его дополнительно в пищевую пленку.

glina
Полимерная глина и самозатвердевающая масса.

Этот материал также делится на две категории: тяжелую и легкую пластику. Тяжелая очень схожа с натуральной глиной. И изделие, которое получится из нее, напоминает гончарную вещь. Оно твердое, матовое, немного шероховатое. Оно будет нуждаться в постобработке.Такой материал нередко называют керопластом. А применяют его в изготовлении кукол ручной работы, статуэток.

Легкая самозатвердевающая глина для лепки очень нежная, пластичная. Она легко разминается пальцами, ее можно растянуть в самый тонкий пласт. Именно из этого состава чаще всего и делают полимерные цветы и украшения.Особняком в этом перечне стоит холодный фарфор, который можно сделать самому, используя клей ПВА и крахмал.

Выбирайте глину какая вам больше подходит и творите ваши поделки и изделия из полимерной глины. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *