Меню

Как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты: мокрое валяние

18.08.2021 - Хобби
Как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты: мокрое валяние


kak-delat-myagkie-igrushki

В последние годы многие женщины стали увлекаться изготовлением игрушек из самых разных материалов: из дерева, ткани, ниток, бумаги, ваты, шерсти и т.д. В этой статье поговорим о том как делать мягкие игрушки из шерсти и ваты.

Как делать мягкие игрушки из шерсти

Этот вид творчества – очень увлекательное и полезное для здоровья занятие: оно успокаивает, укрепляет нервную систему. Материал для изготовления игрушки можно купить в художественном магазине. Шерсть, упакованная по 100-200 г, не требует очистки или какой-либо другой подготовки, она уже готова к использованию. Эта шерсть окрашена в разные цвета, обладает отличной фактурой, позволяющей сделать красивую, качественную игрушку.

kak_sdelat_igrushku

Можно купить шерсть и на рынке, но она требует тщательной обработки. Ее нужно хорошо постирать и высушить. Причем стирать надо вручную, завернув шерсть в кусок марли. Затем необходимо произвести окрашивание в желаемые цвета. Для этого в емкости с водой разведите пищевую краску и окуните в нее шерсть. После чего ее надо хорошо высушить.

Изготовление игрушки фильцеванием с использованием техники мокрого валяния осуществляется при помощи следующих материалов: шерсть, жидкое мыло, картонная или пластиковая основа для каркаса, бусины и краски, а также пастель. Вначале необходимо нарисовать на картоне контуры задуманной для изготовления игрушки. Далее следует вырезать ее, вложить в полиэтиленовый пакет, обмотать его скотчем плотно-плотно, чтобы влага не намочила картон.

kak-delat-myagkie-igrushki
Игрушка медведь. https://masteridelo.ru

Затем тонкими длинными волокнами шерсти надо обмотать готовый каркас. После этого, взяв изделие в руки, старательно промять его, стараясь перепутать имеющиеся на нем шерстяные волокна. Далее надо намочить это изделие в горячей воде с мылом и осторожно приминать каждую деталь игрушки пальцами. Когда изделие станет потверже, надо опять опустить ее в горячую мыльную воду, но с большей концентрацией мыла. Вынув игрушку из воды, мните ее посильнее, поглаживая места, где соединяются ее детали. Это делается для усиления прочности игрушки.

После того, как изделие готово, нужно сделать небольшой разрез и аккуратно извлечь каркас. Затем, завернув игрушку в ткань, надо дать ей возможность хорошо высохнуть. После просушки в разрез помещают синтепон и зашивают. Далее производится внешняя отделка: можно вышить глаза, рот, нос (или нарисовать пастелью либо другими красками).

Подробно все этапы создания медведя, можно посмотреть на видео:

Можно свалять игрушку и сухим способом. Для этой работы вам будут необходимы специальные спицы для валяния. Следует приготовить спицы №70-90 для начального периода валяния и №40-30 для завершающей обработки. Необходима будет также большая, толстая губка.

Желая сделать игрушку-зверушку (например, мишку), разделите шерсть на несколько частей, из которых вы будете делать головку, туловище, лапки, ушки, хвостик. Их, каждый кусочек отдельно, поочередно скатайте руками, чтобы получились шарики. Каждый из этих шариков, расположив на губке, надо равномерно обработать, тыча в них спицей для валяния.

Чтобы лапки и ушки были одинаковой длины, их нужно валять одновременно. Изготовленные детали приваляйте одну к другой с помощью тонкой спицы. Носик и глазки пришейте из бусин.

Мишка готов!

Делаем игрушки из ваты

Изготавливать игрушки из ваты своими руками очень интересно вместе с ребенком. Эти игрушки экологически чистые, просты в изготовлении и многообразны. Вата стоит недорого, легко скатывается и красится. Приготовьте обычную аптечную вату либо косметические шарики из нее, полоски трикотажа, бусинки, гуашь, кисточки, клей ПВА.

kak-delat-myagkie-igrushki

Если вашему ребенку захочется «слепить» из ваты снеговика, смело приступайте к работе. Скатайте из ваты два шарика разного размера. Склейте их между собой клеем (высохнув, он будет совершенно незаметен). Для других деталей разыщите спички (для рук), крышку от бутылки из-под воды или сока (для ведра на голову), трикотажную полоску для шарфа. Снизу снеговик смазывается клеем и приклеивается к картону.

Чтобы сделать нос-морковку, небольшой кусочек ваты конусообразной формы скатываем с клеем. Затем морковку надо покрыть смесью клея ПВА с оранжевой гуашью: широкую ее часть оттеняют зеленой краской. Нос прикрепляется к голове снеговика, глаза делаются из черных бусин.

По этому же принципу можно сделать и другие игрушки, с которыми ребенок с удовольствием будет играть.

Попробуйте сделать игрушки как я рассказала показала в этот статье и у вас обязательно получится. Буду благодарна за ваши отзывы в комментариях, также пишите о ваших пожеланиях, и ваши вопросы.

Автор статьи

Ладинская Елена Редактор сайта Мастер и Дело https://masteridelo.ru, изучаю русскую культуру, традиционные ремесла, народные промыслы и рукоделие. Люблю: печворк, бисероплетение, роспись и др. для связи: https://vk.com/helenlada

Написано статей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *